
- Главная
- Журнал
- Лови Инсайт
- «Главное — вызывать эмоции»: большое интервью о дизайне с победителями премии «Лови инсайт»

«Главное — вызывать эмоции»: большое интервью о дизайне с победителями премии «Лови инсайт»
Не так давно в Москве состоялось награждение лауреатов престижной премии «Лови инсайт». В конкурсе участвовали сотни талантливых дизайнеров, и лишь четверым из них удалось добыть заветную победу. В номинации «Лучший дизайн-проект общественного пространства» первое место заняла дизайн-студия «Строчка». Мы не смогли обойти это событие стороной и с удовольствием пообщались с основателями студии, Светланой и Евгением Сапрыкиными. Ниже — их взгляд на профессию дизайнера, советы молодым специалистам и, конечно же, история собственного успеха.
Расскажите, как вы узнали о премии и рассчитывали ли изначально на победу?
О премии мы узнали из рассылки в WhatsApp и сразу же решили подать заявку. Периодически мы принимаем участие в подобных мероприятиях, так что определенный опыт уже имелся. В победу, безусловно, верили. Наша студия отправила три проекта в разных категориях и, по правде говоря, не было сомнений, что какой-то из них выстрелит. Думали даже, что можем победить сразу в нескольких категориях, но и так вышло неплохо.

В каких стилях вам нравится работать? Есть ли какой-то проект, который больше всего запал в душу?
Нам нравятся современные стили с обилием цветов и сложными фактурами. Еще очень любим использовать в дизайне этнические мотивы. Любимого проекта, пожалуй, нет — каждый интересен по-своему. Единственное, чуть больше нравится работать с коммерческими объектами, потому как там зачастую ставятся нестандартные задачи. Сейчас, к примеру, делаем необычный бассейн в частном детском центре для особенных детей.
Заранее извиняемся за вопрос, но думаем, что кто-то из читателей наверняка им задавался: стоит ли вообще нанимать дизайнера и если да, то зачем?
Конечно стоит, еще как! Дизайнером обычно проводится колоссальная работа. Он помогает определиться с общей концепцией и снимает с заказчика кучу задач при реализации. Помимо этого, у дизайнера гораздо больше опыта в сфере ремонта, и он знает, как избежать многих форс-мажоров и всевозможных неприятностей.
А что мешает найти проект в интернете или выбрать стиль самостоятельно?
Подбор аналогов — только первый этап. Далее следует выявить основные ключи/идеи и подружить их с реальным пространством, которое всегда отличается уникальной архитектурой и функционалом. Здесь нужны знания композиции, цвета, контрастов, материалов, орнаментов. Если вы планируете не просто косметический ремонт, а действительно глубокую работу, то без дизайнера никак не обойтись.
Расскажите подробнее о проекте, с которым вы добились успеха
Победу в премии нам принес проект студии йоги. В нем мы смогли найти идеальный баланс концептуального подхода и функциональности. Максимум внимания уделили естественному свету и обилию свободного пространства, чтобы создать идеальные условия для отдыха, занятий йогой и поиска внутренней гармонии.

В главном зале важно было сохранить ощущение легкости и воздушности, исключив визуальный шум. А еще — грамотно обустроить систему хранения. По итогу, закрытые шкафы для оборудования мы разместили под окном, а напротив установили открытый стеллаж с пледами и блоками, всегда доступными для гостей.

Наполнить пространство духом безграничной свободы нам помогли высокие потолки (в самой высокой точке — 4,6 м). Они же вдохновили нас на создание двухъярусного «островка», который позволил рационально организовать вспомогательные зоны, не перегружая интерьер. На первом этаже островка расположились раздевалка с душевой и компактный санузел. На втором — небольшая кухонная зона и место для бесед за чашечкой чая после занятий.

Несмотря на ограниченную площадь, мы добились идеальной атмосферы внутри помещения. Это стало возможным благодаря:
- стене из стеклоблоков, которая впускает в раздевалку много естественного света;
- открытой конструкции потолка:
- светлой цветовой палитре.

А как вообще дизайнеры определяют, что красиво, а что нет, что будет смотреться в квартире, а что, наоборот, испортит интерьер?
Вопрос не в красоте: красиво/некрасиво каждый сам решает для себя. Но если говорить про гармонию, то часто выбор происходит на уровне интуиции, потому что все накопленные знания уже работают подсознательно.
При этом, если нужно объяснить, «почему это хорошо» или почему определенное решение в данном конкретном интерьере не сработает, то всегда есть понятные аргументы, такие как соблюдение пропорций, удачный или не очень удачный подбор текстур, качество освещения.
Как образуются тренды в дизайне интерьеров? Кто их устанавливает?
Тренды формируются самостоятельно: мир развивается и влияет на дизайн так же, как и на все другие сферы. Все происходит естественно, подхватывается только то, что нужно в определенный период. Крупные производители предлагают много вариантов, но трендом становится только то, что выберет потребитель.
Если же говорить чуть более приземленно, то, конечно, на общественное мнение влияют дизайнеры-блогеры с большой аудиторией. Так или иначе, они задают тренд, транслируя свое мнение.
Сколько стоит создать дизайн-проект в среднем ценовом сегменте?
Если речь идет о реализации ремонта по дизайн-проекту, то в Москве ценник стартует от 150 тысяч рублей, в регионах от 120 тысяч за квадратный метр. В эту сумму входит непосредственно проект, черновые и чистовые материалы, вся необходимая техника, мебель и декор, а также работа ремонтной бригады. Что касается самого дизайн-проекта, то его стоимость зависит от сложности, пожеланий клиента и других факторов. Ориентировочная цена составляет 600 тысяч рублей за квартиру площадью 100 квадратных метров.
Поделитесь, что вас вдохновляет? Есть ли у вас постоянные источники вдохновения?
Таких источников много: выставки мебели и отделочных материалов, искусство (современное и классическое), путешествия, изучение известных исторических интерьеров. Ну и, конечно же, обучение в сфере дизайна и смежных областях — недавно вот, например, проходили курс керамики, который открыл много нового и в фактурах, и в пластике.
Назовите топ-3 ошибки, которые допускают люди при организации пространства
Первая и самая распространенная ошибка заключается в том, что люди обычно не учитывают реальные размеры мебели и не задумываются о создании комфортных проходов. Без должного опыта можно забыть про технический короб и необходимость доступа к коммуникациям и это — вторая ошибка. Наконец, третья — отсутствие композиционного мышления, без которого очень сложно создать уютное и комфортное жилье.
Блиц
Сэкономить или сделать красивее, но дороже?
Однозначно сделать «красивее» и дороже — дизайнеры не любят экономить. При этом мы всегда работаем строго в бюджете. Работа дизайнера — это в целом не про экономию, а про грамотное распределение бюджета. Конечно, в каждом проекте финансовый вопрос решается индивидуально: мы можем выбрать более доступные позиции, если это будет нужно для того, чтобы хватило средств на более значимые для конкретного проекта элементы.
Эстетика или функциональность?
Эстетика и функциональность не должны противоречить друг другу, они одинаково важны!
Совмещенный санузел или раздельный?
Если это маленькая студия, то можно обойтись совмещенным. Если же в квартире живет четыре человека и более, то с одним санузлом будет некомфортно. В идеале вообще иметь два совмещенных, где в одном будет расположена ванна, а в другом душевая зона. В общем, для меня приоритетен вопрос не совмещенности, а количества санузлов.
Ванна или душевая кабина?
Если ставится такой вопрос, значит заказчик думает об экономии пространства. А в таких случаях имеет смысл выбирать компактную ванну: в ней можно и душ принять, и полежать в соли/пене, и детей искупать. К тому же, она меньше по ширине, значит займет меньше места. Но если вопрос не в эргономике, а в привычках хозяев, то, конечно, можно выбрать и душевую — для многих она удобнее: как минимум, не нужно перешагивать высокий борт.
Гигиенический душ или биде?
Если есть место, то однозначно биде или хотя бы унитаз с функцией биде. Гигиенический душ может быть дополнением.
Искусственное освещение или естественный свет?
Естественное освещение практически всегда лучше, однако без искусственного тоже сложно обойтись — мы ведь живем не по световому дню.
Искусственный свет необходим, чтобы задавать атмосферу. Бывают проекты, когда приходится наглухо закрывать окна, чтобы при помощи искусственного света создавать определенное настроение или удерживать внимание на каком-то элементе.
Городская квартира или загородный дом?
Каждому свое. Квартира подходит для динамичной жизни, рядом с многоквартирными домами обычно есть развитая инфраструктура и все под рукой. Загородный дом же оптимален для тех, кто привык к размеренному и неторопливому образу жизни. С детьми, допустим, хорошо жить в большом доме, особенно, если есть возможность нанять водителя и приглашать нянь.
Индивидуальный или готовый дизайн-проект?
Сто процентов, индивидуальный.
Работать на себя или присоединиться к дизайн-студии?
У нас с мужем своя дизайн-студия
Теплые оттенки или холодные?
Должен быть баланс теплых и холодных.
Классическое искусство или современное искусство?
Главное, чтобы оно вызывало эмоции!