Технологии против сырости
Осушители воздуха в наших невероятно душных и непроветриваемых помещениях становятся не просто блажью, а настоящим спасательным кругом. Как известно, от высокой влажности страдает не только здоровье человека, (дискомфорт при дыхании, слабость и мигрени) но и интерьер комнат, где быстро развиваются грибок, плесень, появляется неприятный запах, а все отделочные работы сходят на нет. Исправить такое положение можно наладив систему вентилирования, но из-за избыточной дороговизны, как правило, гораздо проще купить прибор для устранения сырости.
Осушители воздуха находят применение в самых разнообразных пространствах любых площадей и назначений. Модели различаются по габаритам, дизайну и внутреннему устройству, но главным критерием, конечно же, является производительность, от которой зависит объем удаляемой воды и температурный режим. В каждом агрегате неизменно присутствует встроенный гигрометр, значит, не придется беспокоиться, чтобы воздух незаметно стал слишком сухим в противовес.
Полупромышленные осушители воздуха применяются в подвальных, складских и производственных помещениях, небольших бассейнах, холодильных камерах, и способны поглощать до 300 литров в сутки за счет применяемых адсорбирующих веществ, и чаще всего это всем нам знакомый силикагель. Для квартиры же применяются более подходящие бытовые приборы: они рассчитаны на 15-20 литров, компактны, мобильны, и используют только экологически безопасные хладагенты.
При выборе осушающего прибора для своего дома обратите внимание на стоимость: цена варьируется от 1 до 20 тысяч рублей. Не стоит спешить сэкономить, когда столь кардинальная разница оправдана механизмом работы. Дешевые модели оснащены абсорбирующими таблетками, которые в течение пары месяцев поглощают всего 1-1,5 литра воды и требуют соответствующей замены, так что подойдут разве что для самых незначительных колебаний влажности.
Более серьезные домашние устройства работают благодаря процессу конденсации, когда поступающий воздух попадает на охлаждаемую хладагентом поверхность, и лишняя жидкость начинает оседать и стекать в специальный поддон внутри аппарата или в канализацию. Этот метод используется и во всех кондиционерах, но с отводом выделяющегося тепла на улицу. Так как осушающие приборы обычно не имеют такой функции, придется учесть ожидаемое повышение температуры примерно на 4°C, что, однако, сыграет роль только в тесных помещениях.