Как выбрать плитку

Плитка – универсальный отделочный материал, который может быть глянцевым и матовым, рельефным и гладким. Разнообразие дизайнерских решений и технических свойств делает керамику лучшим материалом для отделочных работ. Расскажем об особенностях изготовления плитки и ее основных параметрах, чтобы вам проще было сделать выбор.
Материал
Состав коллекции
Форма
Поверхность
Фактура
Дизайн
Назначение коллекции
Область применения
Свойства

Материал, из которого изготовлена плитка, определяет, как она будет выглядеть в интерьере, насколько хорошо справится с нагрузками и перепадами температур. Оптимальный состав керамической смеси выбирают с учетом планов по эксплуатации изделий.

Стекло

Стекло незаслуженно редко используют для облицовки стен и полов. Однако этот материал по большинству свойств не уступает керамике, а по двум (стойкости к химическим веществам и простоте ухода) превосходит ее. Дизайнеры ценят стекло за оригинальный внешний вид, безграничные возможности в плане цветовых сочетаний и оригинальность. Производители выпускают два типа плитки: прессованную, из глушеного стекла, и эмалированную, обработанную тонким слоем эмали. Портрет идеального покрытия завершают механическая прочность, твердость и водонепроницаемость.

Металл

Цельную плитку из металла используют только на производствах, где ее ценят за малый вес, высокую стойкость к истиранию и умение работать при значительных перепадах температур. Однако из-за высокой стоимости металла в домашних интерьерах прижился композитный материал – керамика с тонким слоем позолоты, алюминия, чугуна, латуни или титана. Красивое напыление, иногда с эффектом потертостей, используется на вставках, бордюрах и панно. Отдельное направление формируют металлические бордюры. Они представляют собой П-образный профиль с керамической подложкой, защищающей тонкую сталь от царапин и вмятин.

Клинкер

Одна из разновидностей керамики, которая производится с добавлением в массу красящих оксидов и отожженной глины. После однократного обжига материал становится плотным, стойким к влаге и простым в уходе. Клинкерная плитка аутентична. Визуально она напоминает кирпичную или каменную кладку. Красно-коричневые оттенки клинкера только подчеркивают поразительное родство покрытий. Плитка этого сорта на постоянной основе выдерживает минусовые температуры и прямые удары, не истирается и не выцветает. Благодаря таким свойствам материал активно используют для мощения тротуаров, отделки фасадов и т. п. 

Керамика

В изготовлении керамической массы используют до 20 природных веществ. Основу материала составляют кварцевый песок и каолин – смесь нескольких сортов глин. Вязкость и плотность составу придают карбонаты и полевые шпаты. За внешний вид отвечают красители и глазурь. Керамическая плитка прочная и жесткая. Она не деформируется под действием ударов, превышая по надежности цемент. Покрытия из керамики легко чистить, они не впитывают влагу и запахи, долговечны. Но больше всего эту плитку ценят за обширный выбор цветов, форм и невысокую цену по сравнению с другими материалами.

Керамогранит

Керамогранит по составу схож с керамикой, но отличается технологией изготовления. К стандартным мероприятиям добавляются процессы прессования и обжига сырья, в результате которых керамический гранит приобретает прочность, сопоставимую с прочностью натурального камня. Материал используют для облицовки пола в местах с большой проходимостью: зданиях вокзалов и холлах гостиниц. В последние годы керамогранит активно применяют в бытовых условиях для оформления полов в прихожих и на кухнях. Так как красители в сырье вносят на этапе производства, материал не выцветает после многих лет использования.

На заметку!
Полистоун плохо реагирует на абразивные моющие средства, поэтому для ухода за изделиями лучше выбирать специальные мягкие составы.

Кроме стандартных видов плитки, предназначенных для облицовки стен и пола, в продаже есть специальные материалы для оформления лестничных маршей, выкладки сложных узоров, придания завершенного вида плинтусам.

Плитка напольная

Отличается от настенных аналогов большой толщиной и стойкостью к истиранию. Создает базовый фон. Подходит для укладки в помещениях, на террасах и верандах. Как правило, стоит дороже настенных вариантов.

Плитка универсальная

Подходит для укладки на стены и пол. Позволяет создавать гармоничные пространства в одном стиле и цвете. Оформление помещений универсальной плиткой обойдется дороже покупки разных материалов для стен и пола.

Декор

На поверхностях декоров рисуют орнаменты и узоры, часто рельефные и контрастные фоновой плитке. Декоративные элементы повторяются, поэтому их укладывают в произвольном порядке. По размеру совпадают с фоновыми плитками.

Бордюр

Плитка вытянутой формы, по длине совпадающая с фоновыми экземплярами, но уменьшенная в высоту. Бордюрами разделяют участки настенной плитки разных цветов или соединяют сложные композиции в единое целое.

Плитка настенная

Фоновая плитка, предназначенная для оформления фасадов зданий и стен в помещениях. Бывает разных размеров и форм. Обычно имеет небольшие вес и толщину для снижения нагрузок на перегородки.

Панно

Панно – это несколько плиток, которые складывают в сложный рисунок. Декор может быть крупным, как ковер на полу, или небольшим, с повторяющимися узорами. Часто плитки этой серии называют керамическими картинами.

Вставка

Вставки схожи с декорами, но отличаются меньшими размерами и более замысловатыми формами и фактурами. Декоративные элементы укладывают вместе с фоновой плиткой для создания оригинальных композиций.

Плинтус

Плинтусом называют плитку, которая закрывает зазоры между полом и стеной. В продаже есть плоские варианты, небольшие узкие плинтусы и объемные фигурные элементы, способные стать украшением большой по площади комнаты.

Ступени

Плитка, которая используется для облицовки ступеней. На изготовление изделий идут полистоун, керамогранит и клинкер. На поверхности с одной стороны наносят насечки, которые уменьшают скольжение.

Чаще всего в продаже можно встретить плитку в форме квадратов и прямоугольников. Однако этим геометрия изделий не ограничивается. Шести- и восьмигранники, круги и овалы заслуживают не меньшего внимания, если вы хотите украсить интерьер.

Квадратная

При оформлении пола самая удачная форма – классические «квадраты» большого размера. Они легко монтируются и подходят для создания красивых композиций разных размеров. В коллекции кроме фоновых разновидностей включают квадратные декоры – ими нередко усложняют покрытия по периметру помещений. Нашла применение классика и в оформлении кухонь. Небольшими по размеру квадратными плитками выкладывают кухонные фартуки.

Прямоугольная

Прямоугольная плитка ценится за способность менять очертания комнаты, визуально расширяя пространство. Однако она может сыграть злую шутку: со слишком узкими и длинными «прямоугольниками» низкие потолки визуально опустятся еще ниже. Есть такая же опасность при использовании вытянутой плитки на кухонном фартуке. Может создаться ощущение, что шкафчики слишком массивные и нависают над тумбами.

Многоугольная

Многие производители обращают внимание на плитку шестиугольной и восьмиугольной формы. Такие модули складываются в оригинальные панно. Есть в продаже и «ромбы». Ромбовидная плитка под кожу имитирует обивку дорогих кресел и хорошо вписывается в пространства в стиле лофт и классические интерьеры. Нашли спрос и угловые элементы. Из «треугольников» разных цветов и фактур выкладывают контрастные рисунки. Используют их и в прикладных целях – в углах помещений и нишах.

На заметку!
Элитой формы стала плитка «кабанчик», похожая на небольшие кирпичики. Такая отделка эффектно смотрится в интерьерах в стиле лофт, скандинавском стиле и ар-деко.

Тип поверхности определяет, как будет выглядеть помещение. Глянец привлекает к себе внимание, матовые поверхности становятся удачным фоном, а лаппатированные служат некой золотой серединой.

Матовая

Матовая плитка не притягивает к себе много внимания, но выделяет предметы, для которых становится фоном. Покрытия без блеска выглядят элегантно и дорого. Именно в матовом исполнении лучше смотрятся имитации природных материалов: натурального камня, льна, дерева. По фактуре матовые плитки бывают гладкими и рельефными, с орнаментами и без них. Уход за такими поверхностями проще, чем за глянцевыми, так как потеки воды и мыльные разводы на них малозаметны. Однако въевшиеся загрязнения с плитки вывести сложнее из-за большей пористости.

Глянцевая

Блестящая плитка выполняет в маленьких, плохо освещенных помещениях ту же функцию, что и зеркала. Она отражает свет и визуально делает пространство большим по размеру, чем есть на самом деле. Глянец притягивает к себе внимание, поэтому способен стать акцентом в интерьере. Плитка такого типа имеет серьезный недостаток – вода, пятна и пыль на глянце заметнее, чем на матовых поверхностях. Кроме того, гладкая блестящая плитка скользкая, из-за чего ею редко оформляют полы. Наиболее удачным решением становится использование шероховатых изделий для облицовки пола и глянцевых – для стен.

Лаппатированная

«Лаппато» в переводе с итальянского значит «потертый». Эффекта потертости добиваются локальным шлифованием поверхностей. Отдельные участки полируют до зеркального блеска, другие оставляют матовыми, а где-то и вовсе пропускают обработку. В итоге получается неоднородное покрытие, которое эффектно имитирует натуральные камень, кожу, металл. Технология гарантирует стойкость изделий к истиранию и механическим повреждениям. Лаппатированную плитку используют для оформления требовательных к нагрузкам участков: холлов в гостиницах и ТРЦ, помещений авиа- и ж/д вокзалов.

От фактуры зависит, насколько плитка приятна на ощупь, просто или сложно за ней ухаживать, как она выглядит в интерьере.

Гладкая

Гладкая плитка отличается абсолютно ровной поверхностью, без рельефных орнаментов. Изделия могут быть матовыми и глянцевыми. Рисунок на такой поверхности находится под слоем глазури. Преимущество фактуры – в простоте ухода за ней. За счет отсутствия выпуклых и вогнутых элементов на плитке не задерживается грязь. Любые пятна можно удалить с минимумом усилий. Плитка без рельефа обычно скользкая, из-за чего ее не укладывают на пол во влажных помещениях.

Структурированная

Противоположность гладкой плитке – структурированные или рельефные изделия, на поверхности которых есть выпуклые рисунки, потертости, шероховатости и другие элементы. Именно такая плитка отлично отражает фактуру природных материалов: камня, бетона, кожи, древесины. Искусные имитации заменяют хрупкие материалы в помещениях, для которых они плохо приспособлены. Плитка со структурой – это обычно керамогранит, прочный, плотный и стойкий к повреждениям материал.

Внимание
Технология укладки без швов трудоемкая. Промежутки дают пространство для маневра, тогда как их отсутствие требует точного подсчета каждой детали. Кроме того, материал нельзя использовать там, где возможны перепады температур, – при расширении и последующем сжатии плитка будет повреждена, так как запаса на изменение размеров не предусмотрено.

Сегодня керамическую плитку можно назвать произведением искусства. Над отдельными коллекциями работают именитые мастера из Италии, Испании и Франции. В наиболее общих чертах стиль современной керамики можно условно поделить на современный и ретро.

Современный

Ставка в современном стиле делается на глубокие неоднозначные оттенки, минимализм и строгую геометрию. Популярны широкоформатные моноколоры под древесину, бетон и металл, использование в коллекциях плиток одного цвета для стен и пола, стирающих границу между вертикалью и горизонталью, тяготение к серому, белому, черному и их сочетаниям. В эклектичных пространствах прижились яркие вставки: красные, оранжевые, желтые. В паре с «потертым» керамогранитом по-новому раскрываются стеклянные и металлические плитки. 

На заметку!
Современные технологии позволяют окрашивать материалы в самые разные тона, от классических черных, белых и шоколадных, до градуированных, металлизированных и даже меняющих цвет в зависимости от освещения. Столь же разнообразны декоративные элементы. Керамику украшают геометрическими узорами, цветами, портретами людей, пейзажами и натюрмортами. Любителям этого стойкого и прочного материала не приходится ограничивать себя в фантазии.

Плитка, которая используется для облицовки пола, прочнее настенных аналогов. Фасады оформляют материалами, равнодушными к низким температурам, а лестницы – устойчивыми к истиранию. Расскажем подробнее о свойствах разных видов керамики.

Для стен и пола

Универсальной называют плитку, которая подходит для облицовки стен и пола одновременно. Устойчивые к истиранию и механическим воздействиям «универсалы» стоят дороже настенных аналогов. Наличие в серии плиток прямоугольного и квадратного форматов разных размеров оставляет больше пространства для творчества. Толщина такого отделочного материала – от 9 до 11 мм. Средний показатель позволяет не давать серьезную нагрузку на стены и при этом выложить достаточно прочное основание на полу.

Только для пола

Чтобы пол не приходилось мыть каждый день, его облицовывают матовыми покрытиями с прожилками и вкраплениями. В ванной комнате, где всегда более влажно, чем на кухне, используют рельефную плитку – с выемками и выпуклыми узорами. Материал для пола стоек к истиранию и агрессивным средам, легко моется, переносит температурные перепады. За счет последнего свойства плитку комбинируют с системами теплого пола. Оптимальная толщина напольных покрытий составляет 12–16 мм.

Только для стен

Использовать напольную плитку на стенах вполне возможно, если того требует дизайн-проект. Делать наоборот и укладывать настенную плитку на пол категорически нельзя. Все потому, что этот материал более хрупкий, толщина его редко превышает 7 мм, а этого недостаточно для качественного напольного покрытия. Вариантов оформления настенной плитки множество: матовая и глянцевая, однотонная и с узорами – подобрать оптимальный с учетом стиля помещения не составит труда.

Для ступеней

Толщина покрытий для лестниц – от 14 до 30 мм. Ступени в холлах должны выдерживать высокие нагрузки, поэтому их облицовывают плиткой 3-го класса износостойкости. Если речь идет о крыльце, останавливаются на следующем, 4-м классе. Все плиты-ступени делятся на два типа: монолитные и сборные. Первые представляют собой единое сооружение размером 1200х300 мм. Вторые формируются из нескольких плиток малого размера и укладываются со швами или без них.

Для фасада

Если для напольной плитки подход «чем толще, тем лучше» работает, то для фасадов он не совсем корректен: стены могут просто не выдержать излишнюю нагрузку. Поэтому оптимальную толщину материала выбирают исходя из возможностей фасада. Усредненный параметр, который можно взять за идеал, от 10 до 14 мм. Такая плитка достаточно прочная при малом весе. Удобнее всего работать с элементами крупных размеров: 600х600 или 600х300 мм. В этом случае при укладке формируется меньше швов, и облицовка выглядит монолитной.

На заметку!
Важно знать, что укладка фасадной плитки на цементный раствор не подходит, так как при низких температурах он трескается. По этой причине фасады облицовывают с использованием клея или металлического каркаса.

Чаще всего керамику и керамогранит можно увидеть в отделке ванных комнат и кухонь. Особой разницы в материалах для этих зон нет, а вот декор отличается. В кухне он более «аппетитный», в ванной прижилась морская тема. Не стоит забывать, что керамика находит применение в гостиных и на улице – для отделки дорожек и фасадов.

Гостиная

В гостиных и спальнях отделку керамикой используют точечно, чтобы не придать помещению нежилой вид. Плиткой выкладывают камины, ниши и колонны. Активнее применяют материал для оформления пола. В интерьерах в колониальном стиле и кантри прижилась терракотовая плитка медно-рыжего цвета. Приветствуются имитации натурального камня и древесины, а также варианты светлых тонов, на которых выкладывают керамические ковры с восточными и абстрактными узорами.

Кухня

Плитку для этого помещения выбирают стойкую к прямому воздействию воды, жира, высоких температур и агрессивных чистящих средств. При оформлении кухонных фартуков активно используют «продуктовый» декор: фрукты, овощи и хлебобулочные изделия. Фаворитами в цветовой гамме стали светлые нейтральные оттенки: беж, песочный, белый, шоколад, абрикосовый, салатовый, которые успешно комбинируются с контрастными деталями.

Для общественных мест

Керамику и керамогранит активно используют в общественных заведениях. На складах и в гаражах укладывают толстые экземпляры с хорошим запасом морозостойкости. В медицинских учреждениях – материалы, которым не страшны химические соединения. В торговых центрах, офисах, вокзалах применяют покрытия, стойкие к истиранию. В душевых и бассейнах – материалы с нескользящими поверхностями.

Ванная

Ванная и туалет – пространства, в которых всегда недостаточно места, поэтому здесь часто используют светлую, обычно глянцевую плитку с простым повторяющимся декором, который проще подогнать под геометрию стен. Голубой, мятный, розовый, зеленый в обрамлении глубоких акцентных тонов – абсолютные фавориты в ванной комнате. В практическом аспекте на плитке приветствуется наличие глазури, которая предупреждает проникновение влаги в поры материала.

На заметку!
Если хочется совместить гостиную со столовой или кабинетом, можно скомбинировать плитку с другими напольными материалами: ламинатом, паркетом, инженерной доской. В этом случае керамику используют для оформления обеденной и каминной зон.
Внимание
Важно, чтобы керамика для наружных работ не царапалась, не выцветала под лучами солнца, легко переносила воздействие химикатов. Если плитка используется для дорожек, она не должна быть скользкой. В противном случае вместо надежного покрытия вы получите каток.

Свойства керамики определяют, в каких пространствах ее можно использовать. В свою очередь технические параметры тесно связаны с составом смеси и технологическими особенностями изготовления.

Износостойкость

Параметр износостойкости (истираемости) измеряется в г/кв. см. Он важен для напольной и тротуарной плитки. Всю глазурованную керамику делят на пять классов. 1-й класс предназначен для комнат, где ходят в мягкой обуви (гостиные, санузлы). 2-й класс – для прихожих и холлов в квартирах. 3-й класс – для помещений со средней интенсивностью перемещения (офисов, больниц, школ). 4-й класс – универсальный, подходит как для жилых комнат, так и для общественных мест. 5-й класс – для любых помещений, вплоть до вокзалов и аэропортов.

Внимание
Изделия с высоким классом истираемости можно укладывать помещениях, где такие высокие показатели не требуются, – с запасом. Наоборот поступать не рекомендуется.